Салфетки из нетканого материала в медицинской деятельности
Салфетки из нетканого материала в медицинской деятельности
авг 25, 2020

Из нетканого полотна для осуществления качественной медицинской деятельности сегодня производятся одноразовые медицинские костюмы, простыни, салфетки и другие расходные материалы. Изделия, выполненные из нетканых материалов, не нуждаются в чистке и стирке, они не подвержены деформации, сохраняют первоначальную форму и устойчивы к воздействиям извне. К производимым текстильной промышленностью нетканым материалам в первую очередь относят спанбонд и спанлейс.

Спанлейс — нетканый материал для производства медицинских салфеток

Одноразовые медицинские салфетки производят в рулонах с удобным перфорированным делением на полотна одинакового размера. Также они могут поставляться поштучно, в отдельных упаковках. Для производства медицинских расходных материалов чаще всего используют спанлейс. Спанлейс — тактильно мягкий, лёгкий, прочный, эластичный материал. Его выпускают из вискозных и полиэфирных волокон, он химически инертен и не теряет своих свойств при перепадах температур. В сравнении с марлей спанлейс может впитывать в два раза больше жидкостей, а барьерные свойства его превосходят хлопковую и льняную полотняную ткань в 1,5-2 раза. Также медицинские салфетки могут вырабатываться из других видов нетканого материала — спанбонда и SMS.

Преимущества салфеток медицинских из нетканых материалов

Нетканые материалы производятся с помощью гидроскрепления. Гидроскрепление — прогрессивный метод изготовления расходной продукции для медицинской и других видов деятельности. При создании единого холста отдельные волокна соединяются только под действием воды, подаваемой под высоким давлением. Благодаря такому способу производства в нетканом полотне отсутствуют связующие компоненты. Перед скреплением волокна максимально очищаются.

Салфетки медицинские из нетканого полотна обладают рядом важных преимуществ по отношению к стандартным изделиям из марли и обычного хлопка. К таким преимуществам относятся:

  • прочность;
  • экологичность;
  • гигроскопичность;
  • упругость;
  • отсутствие ворса;
  • высокий барьерный порог.

Отсутствие ворсинок даёт возможность эффективного использования нетканых салфеток в хирургических и процедурных кабинетах, для чего специально выпускаются их стерильные разновидности. Высокий барьерный порог позволяет успешно применять такие салфетки в качестве защитного перевязочного средства, предотвращающего проникновение в рану болезнетворных микроорганизмов и её дальнейшее инфицирование. Внедрение в медицинскую отрасль защитных расходных материалов с высокой степенью эффективности значительно снижает процент внутрибольничных инфекций.