Правильное использование медицинских масок — залог максимальной защиты
Правильное использование медицинских масок — залог максимальной защиты
июл 05, 2020

Инфекционные заболевания, которые распространяются воздушно-капельным путём, очень быстро передаются от больных к здоровым. Инфицированные люди могут максимально защитить окружающих, если будут использовать во время болезни медицинские маски. При этом маска защищает и того человека, который её носит, снижая количество бактерий, попадающих на слизистую. Чтобы защитная маска выполняла свои функции в полном объёме, нужно надевать и носить её по правилам.

Как носить медицинскую маску

Маски бывают одноразовыми и многоразовыми. Многоразовые изделия можно стирать и использовать заново. Чаще всего в защитных целях производятся одноразовые трёхслойные маски из спанбонда — специального нетканого материала. Ограждает дыхательные пути от проникновения болезнетворных организмов средний слой. У стандартной медицинской маски две стороны — наружная и внутренняя. На первый взгляд они мало чем отличаются между собой, поэтому потребители часто не задумываются, какой стороной наружу их носить.

Маски бывают полностью белого цвета, но обычно одна из сторон защитной маски окрашена в альтернативный оттенок, чаще — в голубой. Неокрашенной стороной маска надевается к лицу. Одноцветные изделия должны прилегать к лицу стороной, противоположной той, на которую пришиты резинки-держатели.

Обратите внимание, что по верхнему краю в маску вшита тонкая металлическая полоса, благодаря которой изделие можно закрепить на носу, чтобы оно не сползало и не перемещалось в стороны. Маска должна полностью закрывать органы дыхания и плотно прилегать к лицу со всех сторон. Правильно подобранное изделие не скользит. Резинки-держатели также должны быть оптимальной длины.

Правила использования медицинской маски

Надевать медицинскую маску предусмотрено только чистыми руками. В процессе ношения не нужно прикасаться к ней руками, а снимать необходимо только за резинки, не дотрагиваясь до основной части. Руки рекомендуется периодически мыть с мылом и обрабатывать дезинфицирующим спреем, чтобы минимизировать возможное попадание бактерий на маску.

Носить маски нужно в местах большого скопления народа. На улице, где есть возможность соблюдать необходимую дистанцию, их можно не применять. Замену масок необходимо проводить каждые 2 часа. Использованные изделия нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и только потом выбрасывать в мусорный ящик. Помните, что повторное использование одноразовых масок может нанести вред здоровью.