Повязки пластырного типа: виды, назначение и применение
Повязки пластырного типа: виды, назначение и применение
сен 10, 2020

Любое повреждение кожи, будь то послеоперационная рана или же обычный порез, необходимо защитить от проникновения болезнетворных бактерий. На смену стандартным бинтам и марлевым отрезам сегодня пришли современные повязки-пластыри. Они не только удобно крепятся к коже, но и эффективно защищают рану от инфекций, способствуя её скорейшему заживлению.

Среди повязок пластырного типа можно выделить 2 основных вида:

При помощи пластырных повязок быстро и беспроблемно регенерируются послеожоговые и послеоперационные раны, трофические язвы и пролежни, другие повреждения кожи, требующие заживления. Состав раневого пластыря достаточно прост: в середине основы из нетканого полотна с клеевым слоем находится впитывающая подушечка. Благодаря инновационным «дышащим» материалам, эпидермис под повязкой быстро и качественно регенерируется. Смена повязок не доставляет неудобств — гипоаллергенная основа легко отделяется от кожи, не оставляя следов и не приклеиваясь к ране.

На первом этапе заживления, когда из раны активно выделяется экссудат, на помощь приходят адсорбирующие повязки. При некоторых видах ран часто менять пластыри нежелательно. В этих случаях используются повязки-суперадсорбенты. Сорбционная способность этих повязок такова, что длительное время пластырь может удерживать большое количество раневого отделяемого без вреда поражённой поверхности. Гелевый наполнитель, который содержится в подушечке, эффективно поглощает экссудат, предотвращая его вторичный контакт с раной и возможность её инфицирования.

По мере заживления, когда количество отделяемого уменьшается, вновь образованные ткани имеют большой риск вторичной травматизации. Именно поэтому на следующем этапе заживления важно поддерживать под повязкой влажную среду. Влага необходима для того, чтобы кожа не пересыхала, восстанавливалась без образования грубых рубцов и была защищена от внешнего воздействия. Повязки пластырного типа бактерицидные на основе из нетканого материала или полиуретановой плёнки эффективно справляются с такими задачами.

На послеоперационные раны и при травмах, повлекших глубокое повреждение кожи, повязки накладываются в стационарах или поликлиниках. При небольших, малотравматичных ранах повязки-пластыри можно легко применять в домашних условиях. Для этого достаточно извлечь изделие из индивидуальной упаковки, снять защитную плёнку с внутренней части и аккуратно наложить на рану, совмещая её с сорбирующей подушечкой.