Марля медицинская и бытовая — виды, производство, применение
Марля медицинская и бытовая — виды, производство, применение
сен 18, 2020

Лёгкая и прозрачная хлопковая кисея, которую называют марлей, получила широкое распространение. Для производства марли, вследствие её рыхлой структуры, используется минимальное количество хлопковой пряжи. Благодаря низкой себестоимости материала готовые изделия доступны по цене. Натуральная основа ткани и рыхлое плетение нитей наделяют марлевые отрезы множеством незаменимых качеств, в числе которых:

  • малый вес;
  • высокая впитывающая способность;
  • гипоаллергенность;
  • воздухопроницаемость.

Все вышеперечисленные характеристики десятилетиями «не оставляют надежд» на аналогичную востребованность прочим конкурирующим с марлей материалам.

Применение марли в быту

Одежда из так называемой «марлёвки» очень популярна в жаркие летние дни, особенно в южных широтах. Натуральный прозрачный хлопок «дышит», продувается ветерком и моментально высыхает при попадании влаги. Марлевые отрезы активно используют в бытовых целях: при глажении, уборке, приготовлении пищи, защите от насекомых.

Суровая неотбеленная марлевая ткань применяется в полиграфической промышленности для проклейки книжной продукции. Полиграфической марле придаётся дополнительная жёсткость путём её крахмаления и пропитки специальными растворами. В швейной индустрии неотбеленная марля используется не только для пошива изделий, но и для уплотнения их подолов, обшлагов, полей.

Марля медицинская

Не менее востребована марлевая ткань и в медицине. Именно из неё производят отрезы марлевые медицинские стерильные и нестерильные, а также перевязочные бинты для остановки кровотечений, защиты ран и других повреждений кожи от инфекций. Марля медицинская производится по установленным стандартам. От характеристик готового материала может напрямую зависеть лечебный процесс, поэтому отрезы марлевые медицинские должны соответствовать требованиям безопасности и качества.

Производство медицинской марли

Для получения марлевого полотна, используемого в медицинских целях, из хлопковой пряжи ткут холсты, которые затем сматываются в рулоны. Далее марлевое полотно отбеливается и стерилизуется. Стерилизация проводится разными способами, наиболее применяемые из которых:

  • паровая — воздействие горячим водяным паром, поступающим из автоклава;
  • воздушная — обработка в раскалённой воздушной среде;
  • плазменная — при помощи инфракрасного излучения.

Полотно просушивается, нарезается по определённому размеру, сматывается и упаковывается. Для медицинских целей производят марлю плотностью 28-36 г/м2. Качественная марля не рвётся и не крошится — излишняя рыхлость и отслойка нитей могут провоцировать попадание частичек ткани в рану.

Последние статьи

Популярные статьи