Когезивные самофиксирующиеся бинты — перевязочные средства нового поколения
Когезивные самофиксирующиеся бинты — перевязочные средства нового поколения
авг 09, 2020

Под когезией подразумевают такое физическое явление, как способность одинаковых молекул и атомов притягиваться друг к другу. Когезивность предмета обеспечивает его прочность и устойчивость к воздействиям извне. Именно когезивность современных перевязочных средств, которые пришли на смену привычным марлевым бинтам, обеспечивает их высокую функциональность.

Стандартные бинты из марли много десятилетий использовались в медицине как средство первой помощи для фиксации ваты и салфеток. Но их невозможно было применять самостоятельно — для качественной перевязки требовалась помощь другого человека. Марля относится к неэластичным материалам, поэтому бинтование раны при отсутствии профессиональных навыков считалось проблемной задачей. К тому же, по окончании перевязки бинт необходимо было обрезать и завязать.

Совершенствование технологий производства изделий медицинского назначения привело к тому, что сенсацией рынка перевязочных средств стали самофиксирующиеся когезивные бинты, которые с лёгкостью можно использовать и менять самостоятельно. Принцип действия их основан на способности материала прочно сцепляться со своей же поверхностью при наложении частей бинта друг на друга. Бесшовное полотно обладает высокой эластичностью, что позволяет применять его на любых участках тела. При бинтовании каждый последующий слой плотно прилегает к предыдущему, прочно фиксируясь на нём. Бинты не требуют использования ножниц, легко отрываясь в нужном месте.

Также в списке основных преимуществ когезивных бинтов:

  • экологичность ткани и её воздухопроницаемость;
  • устойчивость к намоканию;
  • сцепление только со своей основой, отсутствие прилипания к коже, волосам и одежде;
  • экономичность — для надёжной фиксации достаточно пары оборотов.

Бинты когезивные чаще всего производятся телесного цвета, который малозаметен на коже и не привлекает внимания. Широко используются спортсменами в качестве поддержки при травмах, растяжениях связок и сухожилий. Когезивные бинты выпускаются разной длины и ширины, а также в нескольких оттенках, что позволяет при спортивных занятиях подбирать их под цвет одежды. Прочная обработка края таких изделий не позволяет им распускаться и терять свои качества в процессе эксплуатации. Используя бинты когезивные самофиксирующиеся, можно быть уверенным в качестве перевязки.