Биополимеры — новое слово в нише перевязочных материалов
Биополимеры — новое слово в нише перевязочных материалов
ноя 26, 2019

Красноярские учёные удивили новой инновационной разработкой в сфере перевязочных материалов. Они синтезировали из биополимерных волокон новый вид повязок, которые не только саморазрушаются после восстановления кожного покрова, но и обеспечивают максимально качественное заживление и регенерацию эпителия. Как показали клинические испытания, процесс восстановления кожного покрова при использовании биополимерных повязок происходит в 3-4 раза быстрее.

Человеческая кожа предназначена для защиты организма от внешних воздействий. При этом она относится к одной из самых уязвимых систем организма. Природой определено, что регенеративные функции кожи достаточно высоки. Тем не менее в медицинской практике давно известно, что чем выше заживляющие свойства перевязочных материалов — тем качественнее результат. Перевязочные материалы должны обладать:

  • гигроскопичностью — раненой поверхности необходима циркуляция воздуха, коже необходимо «дышать» и не пересушиваться;
  • эластичностью — при движениях повреждённое место не должно добавочно травмироваться жёсткой повязкой, чтобы процесс заживления шёл в «штатном» режиме;
  • антибактериальными свойствами — клеткам кожи необходимо активно восстанавливаться, при этом регенерации не должны мешать патологические микроорганизмы.

Несмотря на то, что вышеперечисленные свойства достаточно банальны, найти качественные материалы не так легко. Именно поэтому биополимерные разработки сибирских учёных — огромный шаг вперёд в области перевязочных средств.

Биополимерные ткани получают из продукта жизнедеятельности бактерий. Современные технологии позволяют использовать процессы электроспиннинга для получения полимеров с необходимыми свойствами. Для этого из исходного материала отбирают посредством электроформования ультратонкие полимерные нити и произвольным образом собирают из них нетканое полотно. Полученное вещество, в основе которого лежит разрушаемая полимембрана, по своей структуре напоминает человеческую кожу. После получения биополимерного волокна к нему добавляют клетки соединительной ткани животных.

Как считают сами учёные, эффективность их новшества в лечении раневых поверхностей очень высока. Материал, который максимально регенерирует ткань, а после выполнения своей работы просто исчезает, — практически идеален в качестве перевязочного средства. Инновационные биополимеры не отторгаются живыми тканями, при этом происходит не только заживление, но и восстановление абсолютно всех слоёв кожи. Главное достижение биополимерных повязок — отсутствие рубцевания фиброзными тканями, что делает их незаменимыми при лечении глубоких и обширных ран, особенно в ожоговой терапии.