Шанс выжить — упрощённая регистрация медизделий для предприятий, выпускающих средства защиты
Шанс выжить — упрощённая регистрация медизделий для предприятий, выпускающих средства защиты
май 23, 2020

Ускоренная регистрация медицинских изделий предусмотрена для российских предприятий лёгкой промышленности, которые переходят на производство масок и других средств индивидуальной защиты. Ранее регистрационный процесс мог длиться до нескольких месяцев. Сегодня медицинские одноразовые маски, как и халаты, респираторы, перчатки, защитные костюмы включены в список изделий с низкой степенью риска при их применении.

В нынешних условиях борьбы с коронавирусной инфекцией такие изделия можно зарегистрировать в течение суток, без предварительного тестирования. Также гораздо быстрее выдаются удостоверения на СИЗ, и первые партии защитных костюмов от перепрофилированных предприятий уже активно поступают в медицинские учреждения.

Упрощённый порядок регистрации медизделий, в число которых входят и медицинские маски, предусмотрен постановлением Правительства Российской Федерации. Регистрационные послабления позволят швейным производствам в кризисное время не попасть в полосу застоя. Сегодня подавляющее большинство из них закрыто и простаивает. Те же, кто перешёл на выпуск медизделий и средств индивидуальной защиты, смогут возобновить деятельность, чтобы иметь возможность выплачивать заработную плату, закупать сырьё, производить арендные платежи.

В Ивановской области одна из фабрик по выпуску одежды для активного отдыха перешла на производство многоразовых мембранных защитных комбинезонов. Аналогичные комбинезоны, предохраняющие от риска биологического заражения в карантинных и инфекционных отделениях, стали выпускать и в Самарской области. При этом такие защитные костюмы с успехом можно использовать не только в «красных» зонах больниц, но и на производствах.

В Брянской области фабрика по производству спецодежды включила в ассортимент многоразовые изолирующие халаты и костюмы, которые можно обрабатывать дезсредствами в автоклаве до 10 раз. Таких изделий выпущено уже более тысячи, все они направлены в медицинские учреждения региона.

Костромское предприятие, специализирующееся на производстве детской одежды, теперь выпускает и многоразовые защитные медкомплекты. Набор включает несколько наименований спецодежды и аксессуаров и выдерживает до полутора десятков сеансов автоклавирования.

Также выпуск защитных костюмов многоразового использования для медработников, контактирующих с инфекционными больными, наладили на московских предприятиях, на заводах Казани, Курска, Саратова, Перми, Ульяновска, Дзержинска.