Показания и преимущества использования современных раневых повязок
Показания и преимущества использования современных раневых повязок
окт 06, 2019

В течение десятилетий повязки использовались исключительно для остановки кровотечения, защиты поверхности раны от неблагоприятных внешних воздействий. Но благодаря научным изысканиям и достижениям, эти медицинские изделия сегодня получили более обширный функционал. Раневые повязки не только защищают травмированную поверхность тела, но и создают все необходимые условия для ее скорейшего заживления.

Разновидности раневых повязок

Заживление любой раны – динамичный процесс, сопровождающийся регенерацией и ростом тканей. То, насколько быстро и безболезненно он будет проходить, во многом определяется влиянием окружающих факторов и типом используемой повязки. По своим свойствам все перевязочные медицинские изделия классифицируются на следующие виды:

  • атравматичные;
  • сорбционные;
  • включающие лекарственные вещества.

Лучшим примером атравматичной разновидности являются липидоколлоидные повязки «‎ЛикоТюль» и «‎ГексоТекс». Их основу создают полиэстерная сетка, содержащая мягкий парафин, полимеры и гидроколлоидные частицы. При использовании такие повязки создают «эффект второй кожи», в точности повторяют анатомию поврежденного участка тела, не прилипают и безболезненно снимаются.

В качестве сорбционной раневой повязки медики чаще всего используют изделие «‎ЛикоСорб». Отличительной чертой этого перевязочного материала является то, что все его активные компоненты импрегнируются во вспененный полиуретан. Всасывающая способность этого компонента составляет 1800-2000 %, за счет чего максимально эффективно впитывается раневой экссудат, и создаются оптимальные условия для заживления.

Примером раневой повязки с лекарственным веществом является вискозное изделие «‎ПовиТекс», покрытое мазью с повидон-йодом. Препарат обеспечивает сильное антисептическое действие в отношении широкого спектра патогенных микробов.

Когда можно использовать раневые повязки

Несомненным преимуществом современных перевязочных материалов является их высокая эффективность и универсальность. Изделия способны существенно ускорить процесс заживления практически любых ран: инфицированных, острых, хронических, ожогов, дерматозов и т. д. Неадгезивность поверхности делает возможным их использование для пациентов даже с крайне чувствительной кожей, склонностью к развитию аллергических реакций.