Как правильно обработать рану и не допустить её заражения
Как правильно обработать рану и не допустить её заражения
фев 06, 2020

Не только наличие перевязочного материала под рукой, но и знания о правильной перевязке раны помогут сделать процесс заживления качественным и быстрым. Неграмотное наложение повязки или некачественная обработка повреждённой поверхности могут грозить внутренним воспалением.

По своему виду и величине поражения тканей травмы бывают очень разными — от небольшого пореза до рваной глубокой раны. Даже самая маленькая царапина во избежание инфицирования требует внимательного подхода к её обработке и наложению перевязочного материала.

Цель перевязки — не допустить попадания в рану бактерий и патогенных микроорганизмов. Подходы к обработке ран совершенствуются из года в год. Сегодня методики заживления направлены на то, чтобы не только не мешать естественному процессу регенерации тканей, но и максимально помогать ему реализоваться. К примеру, многолетнее утверждение о том, что рана всегда должна быть сухой, теперь не оправдывается. Учёные пришли к мнению, что влажная среда, создаваемая самой раной, необходима для качественной эпителизации.

Сроки заживления раны в зависимости от её величины и глубины могут различаться по длительности. Стандартно полный цикл регенерации составляет около двух месяцев. На первом этапе, сразу после получения травмы, идёт активный воспалительный процесс как ответ организма на повреждение. Образуется покраснение на коже, отёки, присутствует выраженная болезненность тканей. Начальная фаза продолжается несколько часов. Затем наступает этап заживления, при котором активно вырабатываются новые клетки, образующие коллагеновые волокна. Через два дня травмированный эпителий полностью замещается.

Формирование рубца начинается через неделю после получения травмы. Его внешний вид зависит от того, насколько сильно была повреждена ткань и насколько правильно накладывались перевязочные средства. Общий подход к обработке раны после травмы требует следующих этапов:

  • Остановка кровотечения. Если вы убедились, что рана небольшая и малоопасная, кровотечение можно остановить самостоятельно, тщательно прижав кусок чистой марли к раненой поверхности.
  • Первичная обработка. После остановки кровотечения необходимо аккуратно освободить повреждённое место от возможной грязи и чужеродных элементов, а затем продезинфицировать. Ранняя дезинфекция очень важна: практически сразу после повреждения поверхность атакуется бактериями и микроорганизмами.
  • Наложение повязки. На раневую поверхность накладывается перевязочный материал, размер которого должен совпадать с размером очага повреждения. Перевязочное средство необходимо тщательно закрепить наружной марлевой повязкой.

Правильное наложение перевязочного материала при первичной самостоятельной обработке раны значительно ускорит процесс её заживления.