Как появились первые бинты — эволюция перевязочных средств
Как появились первые бинты — эволюция перевязочных средств
ноя 06, 2019

Известно ли вам, что современные перевязочные средства не всегда были такими, в каком виде мы их привыкли видеть? История бинта уходит своими корнями в далёкое прошлое — во времена, когда стандартных перевязочных тканей ещё не было и в помине. В древние времена для остановки кровотечений применяли листья целебных растений — лист прикладывали к ране и ждали, пока остановится кровь. Противовоспалительные свойства лекарственных растений давали возможность соблюдать хоть какую-то стерильность, чтобы избежать заражения раны.

Позднее в качестве ваты и бинта стали использовать полоски из кожи и меха. Мех неплохо впитывал кровь, но меховые лоскуты были толстыми и неэластичными. Врачеватели не пытались их наматывать на повреждённую поверхность — меховой бинт-тампон, как и листья растений, просто прикладывали к ране и дожидались, пока остановится кровотечение.

Позже на раны стали накладывать медные пластины — считалось, что медь обладает кровоостанавливающими свойствами. Если цельного медного куска в наличии не было, то применялись любые плоские металлические предметы, в состав сплавов которых частично входила медь. К этому времени уже было известно, что если выше раны наложить сдавливающий жгут, то кровь можно остановить быстрее. Первыми жгутами служили самые обычные кожаные ремешки, которыми мужчины подпоясывали штаны.

Тканевые перевязочные средства пришли в медицину с появлением холстин. Изначально тканевые бинты и повязки появились в южно-европейских широтах — в Древнем Риме и Древней Греции. Солнечная и жаркая погода способствовала тому, что греко-римляне ходили в светлых свободных одеждах из натуральных тканей. Эти же ткани стали нарезать на тонкие полоски и использовать для перевязки ран.

На Востоке передовые перевязочные традиции принадлежат египтянам. В Древнем Египте была выпущена специальная книга советов и рецептов, где прописывали, на какой вид ран нужно накладывать ту или иную повязку. Повязки готовили из набелённых холстин, а раневую поверхность смазывали специальными лекарственными мазями на основе противовоспалительных трав.

Древнеегипетские медики чётко определили, сколько времени должна лежать одна повязка. Именно благодаря регламентированному подходу, раны в Древнем Египте врачевались весьма успешно. Это доказывают мумифицированные тела фараонов и их приближённых — на некоторых из них можно увидеть успешно зажившие раны.

С течением веков стало понятно, что чем тоньше ткань, тем качественнее она впитывает кровь. В высших кругах французской знати для перевязки ран начал использоваться тончайший хлопок — батист. Уже позднее была придумана полупрозрачная хлопчатобумажная кисея — марля, из которой сегодня производятся бинты и марлевые повязки.

Последние статьи

Популярные статьи