В России введён запрет на вывоз перевязочных материалов и одноразовых средств защиты
В России введён запрет на вывоз перевязочных материалов и одноразовых средств защиты
мар 08, 2020

В нише российского рынка перевязочных средств начало марта ознаменовалось запретом на вывоз из страны медицинских изделий данного сегмента. Соответствующее указание опубликовано на правительственном сайте, а под эмбарго до начала лета попали бинты, марля, респираторы, бахилы, одноразовые средства защиты и другие аналогичные товары. Также приостановлен вывоз антисептических и противовирусных препаратов.

Причиной такого решения стала эпидемия коронавируса, распространившегося с территории Китая в другие страны мира. Особенным спросом пользуются у покупателей медицинские маски, которых сегодня в аптеках просто не найти. Фармацевты и провизоры аптечных пунктов разводят руками: «Как только привозим — их сразу раскупают». При этом масок нет не только в аптеках — их не найти даже у поставщиков.

Крупнейшие производители медицинских масок с оборотом продукции в десятки миллионов изделий в год сегодня заказы не принимают. Цеха заводов с середины февраля работают просто на износ, выполняя обязательства по принятым ранее договорам. Представители концернов отвечают, что масочная продукция не будет доступна для заказов минимум до середины весны. В ситуации попытались разобраться журналисты одного из ведущих информационных агентств.

Как оказалось, в составе стандартной трёхслойной маски применяется два вида нетканых материалов, выполняющих роль фильтров. Чаще всего для этого используют ткань, произведённую по технологии мельтблаун. Мельтблаун, в отличие от более дешёвого спанбонда, показывает очень высокий коэффициент фильтрационных качеств — более 90%. А в России этот нетканый материал не выпускают. Производители медицинских масок раньше заказывали сырьё в Китае, где оно было максимально дешёвым. Однако китайцам сегодня не до экспортных продаж: сырьё поступает на внутренний рынок в связи с незатихающей эпидемией. Более того, китайцы активно закупают в России и спанбонд, так как перевязочных и защитных средств на китайском рынке не хватает.

Крупные российские производители не торопятся заменять мельтблаун на спанбонд — согласно регистрационному удостоверению этого медицинского изделия, в российских масках необходимо использовать именно мельтблаун. Снабженцы концернов активно ищут варианты замены китайского материала на турецкое сырьё. А тем временем дефицит медицинских масок в аптечных сетях сохраняется, и принятый правительством документ направлен именно на устранение сложившегося дефицита.